出版書籍
産科医師・助産師・栄養士の知恵を集結。
3大栄養素を定食で自然に摂取することを基本に、妊婦のための「おいしくて、簡単な毎食のバランス定食」を日本で初めてレシピ BOOKで紹介。
【訂正】妊婦食堂「オニオンステーキ」レシピの訂正
2016.06.29
当研究会出版書籍「妊婦食堂」の「オニオンステーキ(p.84)」レシピの中に誤解を招くような表現がありました。以下のように訂正いたします。
訂正箇所:主菜オニオンステーキ「作り方」2
■誤 両面に焼き目が付くように焼く(焼き加減は好みで)。
■正 両面に焼き目が付くように焼く(赤身が残らないよう中心部まで加熱する)。
充分に加熱されていない肉の摂取は、おなかの赤ちゃんに影響が出ることがあるリステリア菌感染やトキソプラズマ症感染の可能性があります。中心部まで十分に加熱をすれば問題はありません(妊婦食堂p.11)。
「焼き加減は好みで」という表現及びレア状態に見えるステーキ写真掲載は説明不足であったため、次回改訂時に修正いたします。
―掲載・出演情報―
2012年06月 | ベビカムBOOKストア |
2012年07月 | 日本テレビ放送網「3分クッキング7月号」 |
2012年07月 | 文化放送「くにまるジャパン」 |
2012年07月 | 朝日新聞 医療面 |
2012年09月 | 医学書院「助産雑誌9月号」 |
2012年11月 | メディカ出版「ペリネイタルケア12月号」 |
2012年12月 | ベネッセコーポレーション 「初めてのたまごクラブ冬号」 |
2013年04月 | ベネッセコーポレーション 「初めてのたまごクラブ春号」 |
2014年06月 | ベネッセコーポレーション 「たまごクラブ6月号」 |
2017年05月 | 小学館 「安産レシピ」 |